生産性向上のためのDX化及びデジタル化に取り組み、事業継続や売上改善を目指す市内事業者に対し、事業実施に要する経費の一部を支援します。

制度概要

※詳細は、申請要領 [PDFファイル]をご確認ください。

補助対象者
 宮津市内に事業所を有する企業・団体、個人事業主等 ※市税滞納者を除く

補助率等
 税抜額の2分の1以内 (千円未満の端数切捨て)  上限額 10万円

補助対象経費
 業務システムの導入(在庫・販売・勤怠管理、セルフオーダーなど)、
 会計システムの導入(インボイス対応、キャッシュレス対応など)、
 店舗内Wi-Fの整備、ECサイト販売の導入に係る備品購入費、工事費、手数料、
 これらの導入に係るアドバイス、コンサルティング経費 等

※ 事業所として新たな取組みに伴い必要となる初期導入経費等が対象です。既存品の修理や同じものの購入費は対象になりません。
 ※ 汎用性の高いノートパソコンは対象外です。
 ※ Wi-Fi整備に取り組む場合、無料公衆Wi-Fiのように多くの方が利用でき、多言語化に対応しているものに限定します。
 ※ 導入に係るアドバイス、コンサルティング経費について、マッチングサイト等を活用した都市部の副業・兼業人材の報酬、交通費、宿泊費も対象です。
 ★詳しくは、申請要領 別表 をご確認ください。

申請方法等

郵送または窓口に直接提出をしてください。

提出先:宮津商工会議所 経営支援課
 〒626-0041 宮津市字鶴賀2054-1
 電話:0772-22-5131 FAX:0772-25-1690

申請期限
 令和6年6月3日から令和7年1月31日まで
 ※ただし、申請額の合計が予算額に達した場合は、募集を締め切ります。

交付申請時の必要書類
 *宮津市事業者DX化対応支援補助金交付申請書(様式第1号)
 *事業報告書(様式第2号)
 *収支決算書(様式第3号)