「京の飲食」安全対策向上事業のお知らせ

京都府では、飲食時における新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた安全対策の向上を図るため、飲食店等のCO2濃度等のモニタリングを実施します。

 

1.CO2濃度モニタリング協力店の公募登録

感染リスク要因の一つである「換気の悪い密閉空間」とならないよう、施設(店舗)内のCO2濃度を測定し、適切に換気等の措置を行い、CO2センサーによる継続的な測定・データ提供(CO2濃度モニタリング事業)に協力いただける飲食店等を公募し、申請のあった飲食店等を「CO2濃度モニタリング協力店」として登録・ホームページに掲載するとともに、店舗貼付用のステッカーを交付します。

【申請期間】令和3年5月7日(金)~令和3年6月4日(金)

 

2.CO2濃度データ提供協力金及び機器整備補助金

「CO2モニタリング協力店」に対し、

①CO2濃度モニタリング事業への協力金を交付します。

②CO2センサーや換気機器、飛沫防止装置等の整備に係る費用を補助します。

【申請期間】令和3年10月1日(金)~令和3年12月15日(水)

 

詳細は京都府HPをご参照ください。

https://www.pref.kyoto.jp/sanroso/news/co2sensor.html