【創業者の皆様へ】起業支援事業補助金の募集開始(〆切6/9)について(京都府)

京都府では、地域課題の解決に効果的な起業の促進を通して地方創生を実現することを目的に、新たに社会的事業を京都府内で起業する方や新たに事業承継又は第二創業する方を支援する「起業支援事業費補助金」の募集を開始しました。

※募集案内・提出書類の様式は、こちら

<補助金の概要>

1.補助対象者

京都府内に居住又は居住を予定している者で、京都府内で新たに起業する者(※)

※令和5年4月26日~令和6年1月31日までに開業・設立することなどが条件

2.補助対象事業

地域の課題の解決に資する社会的事業であること。

• 社会的事業 … 本事業における社会的事業の要件(ア~エの全てに該当すること)

ア 地域社会が抱える課題の解決に資すること(社会性)

イ 事業の対価として得られる収益によって自立的な事業の継続が可能であること(事業性)

ウ 解決しようとする地域課題に対して、当該起業等事業を実施しなければ課題解決に資するサービスの供給が十分ではないこと(必要性)

エ 生産性向上・機会損失の解消及び顧客の利便性の向上につながるデジタル技術を活用していること(デジタル技術の活用)

3.補助率及び補助額

補助率1/2 ・ 上限200万円

4.申請について

提出が必要な計画書類等の書類を起業予定地の中小企業応援隊(商工会議所・商工会等)のコンサルティングを受けた上で、提出が必要。

提出期限:令和5年6月9日(金)(締切日当日消印有効)

5.問合せ先

京都府商工労働観光部ものづくり振興課(TEL:075-414-4851)