丹後織物振興協議会 「きものでおでかけキャンペーン」ご協力店舗募集について

丹後地域は、日本でも有数のきものの生産地であり、基幹産業である丹後ちりめんは、その素材の精度の高さから、世界中で高い評価を受けています。また、平成29年度に日本遺産に認定された「300年が紡ぐ絹が織りなすちりめん回廊」でも産地としてアピールをしているところです。

しかし、地元住民の方々に十分周知されておらず、伝統ある歴史・文化や織物産地としての認知度が低い状況ですが、これまで自粛されていたお祭りやイベントが再開され、地域の方々が和装でおでかけされる姿をお見かけする機会も増えてきております。

そこで、丹後織物振興協議会で定める「ゆかた・きものを楽しむ月間」に合わせ、丹後織物振興協議会と商工会議所・商工会が協力した「きものでおでかけキャンペーン」を実施し、織物産地の機運醸成として着物を着る機会の創出と日本遺産と連携した認知度向上を図ります。

つきましては、本キャンペーンにご協力いただけます店舗さまにおかれましては、以下の「『きものでおでかけキャンペーン』募集要項」をご確認の上、同「エントリー用紙」にてご応募をいただきたくご案内申し上げます。

『きものでおでかけキャンペーン』募集要項

エントリー用紙

詳しくは、丹後広域振興局HPをご覧ください。