京都プレミアム中食開発支援事業補助金の公募開始について
京都府では、絶えず変化する社会情勢や食に対する価値観に柔軟に対応できる強靱な京都府食関連事業の育成を図るため、「京もの食品※①」の継続的な売上確保又は、需要拡大のための取組を支援されます。
※①京都府内で生産・製造された農林水産物及び加工品を、商品を特徴づける主たる原材料として使用した食品
(1)募集期間
令和6年4月19日(金曜日)~令和6年5月24日(金曜日)17時00分(※申請窓口に必着)
(2)対象となる方
「京都食ビジネスプラットフォーム※②」に加盟しており、京都府内に主たる事務所を有し、食関連事業※③を営む中小企業者※④等
※②京都の食に関連する多様な事業者が消費者ニーズを的確に捉えた新たな価値を創造し、その価値を組み合わせるオープンイノベーションの場として設置。
※③日本標準産業分類(令和5年6月改定)中分類のうち、農業、漁業、水産養殖業、食料品製造業、飲料・たばこ・飼料製造業(たばこ製造業、飼料・有機質肥料製造業を除く)、飲食料品卸売業、飲食料品小売業、宿泊業、飲食店及び持ち帰り・配達飲食サービス業並びに知事が特別に認める産業
※④中小企業基本法(昭和38年法律154号)第2条第1項各号に規定する中小企業者又はその規模に準ずる法人、協同組合及びこれらの事業者が組織するグループ等(グループは1年以上の活動実績があるものに限ります)
(3)対象となる取組
付加価値の高い「京もの食品」の開発や「京もの食品」の継続的な売上確保・需要拡大のために補助対象者が自らの力で新たに実施する取組のうち、次のいずれかに該当し、以下の要件を満たすもの
1.「京もの食品」の新商品の開発(農林水産物の一次加工品を除く)
2.「京もの食品」の新たな販売手法の導入(Eコマース、移動販売、テイクアウト、宅配サービスなど)
※1と2の両方を実施することもできますが、その場合、2は1で開発した商品を販売するために実施する取組に限ります。
【要件】以下の2つの項目を含めること
〇「商品開発」、「販売手法」、「原材料」のいずれかの段階でSDGsなど新たな価値を付加した取組であること。
〇食に関する先進的な加工技術等を活用した取組であること。
(4)補助率・補助上限
補助率:3分の2以内 補助上限:50万円
※詳細は、京都府HPでご確認ください。
京都府HP https://www.pref.kyoto.jp/brand/news/premium-nakasyoku.html
【申請・問い合わせ先(受付時間:平日の午前9時~午後5時)】
丹後広域振興局 農商工連携・推進課 0772-62-4305